說臟話的罪過

說臟話的罪過

天主教會對說臟話的罪有何教導?除了褻瀆主的聖名之外,我從不認為說臟話是一種罪。有些天主教徒認為所有形式的臟話都是罪。是這樣嗎?還是只是個人觀點?

首先,作為基督徒,我們的一舉一動都應該以建立基督的身體為目的。說臟話不會造就任何人。它不會促進有智慧的對話。

對有些人來說,粗言穢語指的是褻瀆主的聖名、咒罵、褻瀆或純粹的褻瀆。

根據天主的第二條誡命,“不可妄稱你天主的名”。[更具體地說,一個人必須尊重天主的聖名。在整部聖經中,神的名都是神聖的。祂向信他的人啟示祂的名,并通過這種啟示邀請他們建立親密的個人關系。如果你把神的名字當作一種毫無意義的表達方式來隨意使用,你又怎么能與神建立親密的個人關系呢?不要讓這種壞習慣潛入你的言語中。

第二條誡命并不僅限於尊重天主之名。我們應該尊重天主的所有創造物,如聖母瑪利亞、聖人、天使,不使用撒旦、地獄等字眼,不使用“該死”等表達方式,不濫用聖爵或聖體龕等與教會有關的字眼。雖然這些表達方式可能已經成為習慣,但它們反映的是內心的想法,是對天主及其創造物的完全不尊重。

關於那些說臟話的人,《聖經》說:死亡和生命,全在乎唇舌;放縱唇舌的,必自食其果。[箴言 18:21﹞

耶穌說“因為心裏充滿什麼,口裏就說什麼。我們的言語反映了我們的思想和內心。善人從善庫裏,取出善來;惡人從惡庫裏,取出惡來。但我告訴你們:人所說的每句廢話,在審判之日,都要交賬。”(瑪12:34–36)

“因為憑你的話,要定你為義人;也憑你的話,要定你為罪人。”(瑪 12:37)

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *