圣保禄、外邦人的使徒

圣保禄、外邦人的使徒

为什么圣保禄被称为使徒?他不是耶稣拣选的十二使徒之一。

塔尔索人保禄(原名扫罗)被封为使徒圣保禄(卒于公元 67 年),他生前并不像其他十二使徒一样认识耶稣,但却是第一个唯一经历过复活的基督的人。

他出生于塔尔索,年轻时被送到耶路撒冷,在长老迦玛列拉比的学校里接受了严格的律法培训。

在那里呆了几年后,他回到了塔尔索,因此在耶稣传道时他并不在耶路撒冷,而是在耶稣受难几年后才回到耶路撒冷。

在这一阶段,扫罗是一个狂热的法利赛人:他目睹了用石头打死斯德望的过程,并拿着凶手的斗篷,这在《宗徒大事录》(8:1-3)中有描述。不久之后,他被委派去大马士革监禁那里的基督徒(宗徒大事录 9:2),因为他热衷并坚决反对耶稣的宗教,而耶稣的宗教正在开始传播和建立。

他是在去大马士革的路上信主的,当时天上的光突然包围了他,他从马上摔下来,听到一个声音说:’扫罗,扫罗,你为什么迫害我?

扫罗双目失明,四处摸索,被所发生的一切惊呆了:然后,他不吃不喝地等了三天,等待有人来,在那一刻,我们可以说,外邦人的使徒保禄诞生了。他决定隐居荒漠,在那里花了三年时间重新思考自己的人生,并对他所得到的恩赐进行了长时间的默想。

在真理之光的安慰下,他回到了大马士革,开始热心讲道,激起了异教徒的愤怒,他们认为他是个叛徒,试图杀死他,结果他被迫逃离了这座城市。

他在耶路撒冷避难,并在那里逗留了几个星期,见到了使徒们的领袖伯多领域和雅各伯,并向他们解释了自己的新生活。

使徒们理解了他,每天与他在一起好几个小时,与他谈论耶稣。但是,耶路撒冷的基督徒并不信任他,因为他曾给他们带来过恶毒的迫害,只有通过伯尔纳巴——一个曾经很有影响力的肋未人——的担保,他们才消除了疑虑,接纳了他。

在耶路撒冷的两周时间里,保禄试图让其他人皈依基督,但这种传教活动惹恼了犹太人,也困扰了基督徒,所以最后,保禄感到很不自在,他先去了凯撒利亚,然后回到了自己的城市–西里西亚的大数,在那里继续做他的帐篷工。

从公元 39 年到公元 43 年,我们一直没有他的消息,直到伯尔纳巴应使徒们的邀请去安提阿组织新兴的基督教团体,他来找保禄并邀请他也去。就在这个时候,保禄永远放弃了扫罗这个名字,因为他确信他的使命与其说是在犹太人中间,不如说是在那些被犹太人称为”外邦人”的其他民族中间。正是在安提阿,基督的门徒们第一次被称为”基督徒”。

由于保禄的热情,几年后,”道从耶路撒冷传出,律法从西雍传出”,正如先知所预言的那样。

为什么圣保禄被称为使徒?

保禄在传教期间每次称自己为(外邦人)使徒时,都会提醒听众他有神赋予的权柄向外邦人传福音。他非常清楚自己的特殊呼召。福音通过像保禄这样的犹太信徒从耶路撒冷传到了外邦人那里。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *